·当前位置: 首页 > 宣传工作 > 宣传要闻 >

2019年全国社区工作者培训班在青开班

来源:宣传处时间:2019-08-21 09:47

? ? ? 8月20日上午,由中宣部宣教局与民政部基层政权建设和社区治理司主办,山东省委宣传部、山东省民政厅承办,青岛市委宣传部具体承接的全国社区工作者培训班青岛第一期开班仪式在青岛恒星国际培训中心举办。中宣部宣教局副局长常戍出席仪式并作开班动员讲话,山东省委宣传部分管日常工作的副部长、省文明办主任王红勇致辞,青岛市委宣传部副部长、市文明办主任曹峰主持开班仪式。

据了解,本期社区工作者培训班为期两天,共有来自江苏、河南、安徽和山东省内的200名社区工作者参加。此次培训班邀请全国优秀社区工作者和专家教授进行专题授课,还将前往青岛市崂山区东城国际社区、东麦窑社区和李沧区上流佳苑社区进行参观,深入学习先进社区优秀工作经验。

开班仪式上,山东省委宣传部分管日常工作的副部长、省文明办主任王红勇发表欢迎致辞。他指出,山东省委、省政府高度重视社区工作,青岛在社区工作方面走在全省前列,更是凭借创新活动“邻居节”屡获赞誉。此次中宣部在山东青岛举办全国社区工作者培训班,不仅是对山东省基层社区工作的认可,更是对山东省未来社区建设发展的鼓励和鞭策。我们将以此次培训为契机,认真落实中宣部关于社区建设的要求,主动向来自全国各地的社区工作者虚心求教,不断提升山东省基层社会治理能力,不断增进民生福祉,提高城市的宜居程度,提升居民的幸福指数。

随后,中宣部宣教局副局长常戍发表讲话。他强调,举办这次培训班的目的在于巩固基层宣传阵地、加强思想政治建设、提高队伍能力素质,这三点正是做好社区工作的迫切需要。为做好社区工作,更好服务人民,社区工作人员需要遵循三点具体要求:一是在学新思想上下功夫,见成效,结合社区实际学习新思想,知行合一,学以致用,利用好学习强国平台,培养良好的学习习惯;二是在育新人方面下功夫,见成效,将育新人落实到具体工作之中,营造一个好的社会社区环境,将道德建设作为工作重要部分;三是在办实事方面下功夫,见成效,践行全心全意为民服务的工作宗旨,将责任扛在肩上,放在心上。
?

改革先锋、时代楷模、全国道德模范马善祥
作《做好基层群众工作的方法和技巧》专题授课


接下来,改革先锋、时代楷模、全国道德模范马善祥为学员们带来题为《做好基层群众工作的方法和技巧》的专题授课。马善祥同志是重庆江北区观音桥街道的人民调解员,“老马工作室”的负责人。30多年来,他坚守基层一线从事调解工作,累计接访2万多人次,调解成功率达98%以上,成功调解各类矛盾纠纷2000多起,撰写工作笔记500多万字,在此基础上形成的“老马工作法”,成为全国调解员的学习范本。马善祥同志结合多年工作实例,向学员分享了“成绩当动力、挫折当磨砺、委屈当修养、平常练毅力”的四条工作经验,讲述了针对开展群众工作的方法和技巧。他的授课重点突出、主题鲜明、实用性强,既紧扣中央精神,又贴近基层实际,具有很强的指导性和针对性,在场学员听讲认真、所获颇丰。

?

在场社区工作者听讲认真

据介绍,此次社区工作培训班将以深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神为重点,大力弘扬社会主义核心价值观,进一步加强社区思想政治建设,着力提升社区治理能力和水平,全面推动社区工作在新时代展现新气象,创造新作为,谱写新篇章。

记者:管理员